Não é de hoje que ouço falar bem da Casa do Sardo. Localizada em São Cristóvão, fora do tradicional circuito Zona Sul, a autêntica cantina italiana goza de boa reputação pela boa comida e pelos preços justos, exatamente como promete o site do próprio restaurante. A casa nasceu em 2012, fruto do sonho de dois chefs importados de ilhas conhecidas pelos belos sabores — Silvio Podda, da Sardenha, e Paolo Di Bella, da Sicília – de levar à Zona Norte do Rio as autênticas massas italianas.
Como a mistura de sabor e preço é o ideal de mundo de todos nós, a casa vive cheia. Então, prepare-se para a fila de espera, procurando evitar os horários mais clássicos. Chegue bem cedo ou muito tarde para o almoço, por exemplo. E cedo para o jantar. Mas já na calçada dá para começar a degustar algumas das atrações da casa durante a espera. Eu e meus amigos secretos fomos de Fritturina di Pesce, uma das opções típicas, sinalizadas com a bandeirinha da Sardenha: tiras de peixe fresco, lula e camarão fritos, temperados com limão. Bom começo!
Acabamos conseguindo uma mesa ótima, colada à janela, com a vista completa do salão, lotado, num domingo. A decoração é rústica, como convém a uma cantina, e cada milímetro é ocupado por mesas. No almoço, é mesmo um lugar para conversar sem se preocupar com os altos decibéis, que se elevam ainda mais à medida que os vinhos da carta, que privilegia, logicamente, os rótulos da Sardenha, com preços também bem parceiros, descem às mesas.
Continuando nas entradas, experimentamos o mix de bruschettas, com o bom pão da casa, escolhendo as variedades pomodoro, búfala, cogumelo e berinjela. Bem boas! Ainda como entrada, linguiça artesanal, assada com cebolas roxas e o típico couvert sardenho: queijos pecorino sardo 100%, caprino e grana padano, presunto de Parma, mortadela italiana, azeitonas, pão da casa.
Passamos aos principais. Meus acompanhantes secretos foram de risoto de camarão e funghi, Spaghetti alla Carbonara (receita original com Pancetta), Spaguetti Fantasia di Mare (com camarões, polvo, lula e vôngole e mexilhões) e meu marido secreto pediu seu indefectível spagheti apenas com camarões e pouco molho pomodoro, que ele busca experimentar em todos os restaurantes italianos que tem oportunidade. Todos elogiadíssimos. Apostei no prato mais comentado de lá, o tortelloni Casa do Sardo. Com recheio de queijo e coberto com molho pomodoro caseiro, azeite, manjericão e castanhas. Sabe quando a gente adora tanto um prato que não quer experimentar os outros? Foi assim…
De sobremesa, pedi panna cotta, que adoro. Mas provei e aprovei mesmo foi o tiramissú de uma amiga secreta. Esse sim, faz jus à qualidade da casa.
Quero voltar!
O melhor: O Tortelloni Casa do Sardo e o Tiramissú (sim, merecem letras maiúsculas!)
Pode melhorar: A panna cotta
- Mix de bruschettas
- Linguiça assada com cebolas roxas
- O típico couvert sardenho
- Mais sobre o típico couvert sardenho
- O tortelloni Casa do Sardo
- Agora com queijo
- O Spaghetti ao camarão (não é do cardápio)
- O risotto de camarões com funghi
- Sua excelência, o tiramissú
- A panna cotta
- O salão “clima cantina”
- O jogo americano, para não deixar dúvidas













